Thema Name Beschreibung
Die KORN-Scout Broschüre Datei Die KOR-Scout Broschüre

Als Lehrer*in oder Ausbilder*in können Sie zu eben diesem Wandel beitragen, indem Sie die Auszubildenden für Nachhaltigkeit sensibilisieren und ihre Kommunikations- und Nachhaltigkeitskompetenzen stärken. Eine Befragung der Praxispartner*innen im Projekt Korn-Scout hat ergeben, dass insbesondere Materialien zu den Themen ?ökologischer Anbau, Bio-Rohstoffe, Backwarenverluste, Hilfsmittel sowie Kommunikation innerhalb der Korn-handhabenden Berufe und mit den Konsument*innen sinnvoll sind. Diese Themen behandeln die Korn-Materialien deshalb verstärkt. Der Screen-Cast „Das Projekt Korn-Scout” stellt Ihnen das Projekt vor.

Diese Broschüre gibt Ihnen eine ?Übersicht über die im Projekt Korn-Scout erstellten und bereits in der Praxis erprobten Bildungsmaterialien. Sie zeigt Ihnen, welche Themen die Erklärfilme, Interviewfilme und Co. behandeln, wie lange der Einsatz dauert und was Sie dafür benötigen. Zudem zeigt die Broschüre beispielhaft auf, in welchen Lernfeldern (LF) die jeweiligen Materialien eingesetzt werden können (Stand 2020).

Interne Links Textseite Erklärfilm: Das Projekt KORN-Scout - Warum für alle?
Textseite KORN-Zeitschrift: Insider-Tipps und Tricks der Bio-Profis
Textseite KORN-Planspiel: Fifty Percent
Textseite Lehreinheit 1a: Backwarenverluste - Lebensmittel-, Brot- und Backwarenverluste
Textseite Lehreinheit 1b: Backwarenverluste - Ursachen, Probleme und Messung der Verluste
Textseite Lehreinheit 2a: Umweltauswirkungen und Fußabdruck
Textseite Lehreinheit 2b: Drei Formen des Fußabdrucks
Textseite Lehreinheit 3: Entsorgungs- und Verwertungswege
Textseite Lehreinheit 4: Handlungsoptionen zur Reduktion von Retouren und Abfällen
Textseite Interviewfilm 1: Schoppe Bräu Berlin - Brauer*in
Textseite Interviewfilm 2: Troll Ökologische Backwaren - Bäcker*in
Textseite Interviewfilm 3: Kröner Stärke - Fachkraft Lebensmitteltechnik
Textseite Interviewfilm 4: Spielberger Mühle - Müller*in
Textseite Interviewfilm 5: Konditorei Waldbeere - Konditor*in
Textseite Erklärfilm: Wer bewirkt was?
Textseite Lehreinheit 3b: Wer bewirkt was?
Textseite Erklärfilm: Bio-Siegel und was sie bedeuten
Textseite Erklärfilm: Warum eigentlich Bio?
Textseite Erklärfilm: Warum sind Bio-Lebensmittel teurer?
Textseite KORN-Poster 1: Das Projekt KORN-Scout

KORN-Poster: Das KORN-Projekt

Textseite KORN-Poster 2: Jeder hat seinen Lieblingskuchen
Textseite KORN-Poster 3: Wir müssen reden
Textseite KORN-Poster 4: So gehen Hopfen und Malz nicht verloren
Textseite KORN-Poster 5: Wie viel kostet mein Brot?
Textseite KORN-Poster 6: Gutes für die Tonne
Textseite KORN-Poster 7: Was bedeuten Bio-Siegel?
Textseite KORN-Poster 8: Warum eigentlich Bio?
Textseite KORN-Poster 9: Hilfsmittel in der Bäckerei
Textseite Erklärfilm: Hilfsmittel in der Brauerei
Textseite Zeitschrift: Der Ressourcen-Check

Was sind Ressourcen? Wieso ist es wichtig auf sie zu achten? Und wie kann ich im Lebensmittelhandwerk ressourcenschonend arbeiten? Um diese Fragen dreht sich alles in der didaktischen Zeitschrift „korn – Der Ressourcen-Check“. Best Practice aus Betrieben, Fotostory, Rätsel – alles dreht sich rund um die Themen Abfallvermeidung, Schonung der Böden und des Wassers, ökologischer Fußabdruck und auch auf das achten der eigenen, persönlichen Ressourcen. Das didaktische Begleitmaterial enthält Vorschläge für Lernsituationen, Seminarpläne und Tipps zum Einsatz.