Topic Name Description
Die KORN-Scout Broschüre File Die KOR-Scout Broschüre

Als Lehrer*in oder Ausbilder*in können Sie zu eben diesem Wandel beitragen, indem Sie die Auszubildenden für Nachhaltigkeit sensibilisieren und ihre Kommunikations- und Nachhaltigkeitskompetenzen stärken. Eine Befragung der Praxispartner*innen im Projekt Korn-Scout hat ergeben, dass insbesondere Materialien zu den Themen  ökologischer Anbau, Bio-Rohstoffe, Backwarenverluste, Hilfsmittel sowie Kommunikation innerhalb der Korn-handhabenden Berufe und mit den Konsument*innen sinnvoll sind. Diese Themen behandeln die Korn-Materialien deshalb verstärkt. Der Screen-Cast „Das Projekt Korn-Scout” stellt Ihnen das Projekt vor.

Diese Broschüre gibt Ihnen eine  Übersicht über die im Projekt Korn-Scout erstellten und bereits in der Praxis erprobten Bildungsmaterialien. Sie zeigt Ihnen, welche Themen die Erklärfilme, Interviewfilme und Co. behandeln, wie lange der Einsatz dauert und was Sie dafür benötigen. Zudem zeigt die Broschüre beispielhaft auf, in welchen Lernfeldern (LF) die jeweiligen Materialien eingesetzt werden können (Stand 2020).

Interne Links Page Erklärfilm: Das Projekt KORN-Scout - Warum für alle?
Page KORN-Zeitschrift: Insider-Tipps und Tricks der Bio-Profis
Page KORN-Planspiel: Fifty Percent
Page Lehreinheit 1a: Backwarenverluste - Lebensmittel-, Brot- und Backwarenverluste
Page Lehreinheit 1b: Backwarenverluste - Ursachen, Probleme und Messung der Verluste
Page Lehreinheit 2a: Umweltauswirkungen und Fußabdruck
Page Lehreinheit 2b: Drei Formen des Fußabdrucks
Page Lehreinheit 3: Entsorgungs- und Verwertungswege
Page Lehreinheit 4: Handlungsoptionen zur Reduktion von Retouren und Abfällen
Page Interviewfilm 1: Schoppe Bräu Berlin - Brauer*in
Page Interviewfilm 2: Troll Ökologische Backwaren - Bäcker*in
Page Interviewfilm 3: Kröner Stärke - Fachkraft Lebensmitteltechnik
Page Interviewfilm 4: Spielberger Mühle - Müller*in
Page Interviewfilm 5: Konditorei Waldbeere - Konditor*in
Page Erklärfilm: Wer bewirkt was?
Page Lehreinheit 3b: Wer bewirkt was?
Page Erklärfilm: Bio-Siegel und was sie bedeuten
Page Erklärfilm: Warum eigentlich Bio?
Page Erklärfilm: Warum sind Bio-Lebensmittel teurer?
Page KORN-Poster 1: Das Projekt KORN-Scout

KORN-Poster: Das KORN-Projekt

Page KORN-Poster 2: Jeder hat seinen Lieblingskuchen
Page KORN-Poster 3: Wir müssen reden
Page KORN-Poster 4: So gehen Hopfen und Malz nicht verloren
Page KORN-Poster 5: Wie viel kostet mein Brot?
Page KORN-Poster 6: Gutes für die Tonne
Page KORN-Poster 7: Was bedeuten Bio-Siegel?
Page KORN-Poster 8: Warum eigentlich Bio?
Page KORN-Poster 9: Hilfsmittel in der Bäckerei
Page Erklärfilm: Hilfsmittel in der Brauerei
Page Zeitschrift: Der Ressourcen-Check

Was sind Ressourcen? Wieso ist es wichtig auf sie zu achten? Und wie kann ich im Lebensmittelhandwerk ressourcenschonend arbeiten? Um diese Fragen dreht sich alles in der didaktischen Zeitschrift „korn – Der Ressourcen-Check“. Best Practice aus Betrieben, Fotostory, Rätsel – alles dreht sich rund um die Themen Abfallvermeidung, Schonung der Böden und des Wassers, ökologischer Fußabdruck und auch auf das achten der eigenen, persönlichen Ressourcen. Das didaktische Begleitmaterial enthält Vorschläge für Lernsituationen, Seminarpläne und Tipps zum Einsatz.