Lehreinheit 4: Handlungsoptionen zur Reduktion von Retouren und Abflen
Der Screen-Cast und die Lehr-Lern-Einheit „Handlungsoptionen zur Reduktion von Retouren und Abfällen“ behandelt die Themen Vortagsbackwarenverkauf, ABC-Statistik, Mitarbeitersensibilisierung, Ansprache von Kund*innen und Mediennutzung. Das Material ist für die KORN-Berufe Bäcker*in, Brauer*in, Mälzer*in, Verfahrenstechnologe/in Mühlen- und Getreidewirtschaft (ehem. Müller*in), Konditor*in und Fachkraft Lebensmitteltechnologe*in entwickelt worden. Für die Nutzung im Betrieb oder im Rahmen der überbetrieblichen Ausbildung wurde eine didaktische Anleitung mit verschiedenen Methoden und Lerntests erstellt. Erstellt wurden der Screen-Cast und die Lehr-Lern-Einheit 2020 von Dr. Michael Scharp, die didaktische Anleitung wurde von Dr. Michael Scharp und Dr. Anna Bliesner-Steckmann erstellt, die medien-technische Umsetzung erfolgte von Dr. Michael Scharp und Karolina Pietras-Couffignal. Die Nutzung ist frei unter Angabe der Autoren gemäß Creative Commons Lizenz BY-SA.
- Copyright: IZT / KORN-Projekt / Creative Commons Lizenz BY-SA: Namensnennung, Weitergabe unter gleichen Bedingungen
- Autor: Dr. Michael Scharp
- Erstellung: 2020
- Thema: Handlungsoptionen zur Reduktion von Retouren und Abfällen
- Zielgruppe primär: Auszubildende für KORN-Berufe Bäcker*in und Konditor*in
- Auch nutzbar für: Brauer*in, Mälzer*in, Verfahrenstechnologe/in Mühlen- und Getreidewirtschaft (ehem. Müller*in), Konditor*in und Fachkraft Lebensmitteltechnolog*in
- Verwendung: Im Betrieb mit Anleitung durch den/die Ausbilder*in oder Unterricht im Rahmen der überbetrieblichen Ausbildung
- Methoden: Gruppenpuzzle, Lernzielkontrolle (2 Niveaus),Selbst-Check im Betrieb, Interview führen, Poster erstellen
- Themen: Vortagsbackwarenverkauf, ABC-Statistik, Mitarbeitersensibilisierung, Ansprache von Kund*innen und Mediennutzung
- Kompetenzerwerb: Entwicklung von Vorschlägen zur Reduktion von Retouren und Abällen im eigenen Betrieb
- Umsetzung (Lehr-Lern-Einheit): Gruppenpuzzle zu den möglichen Maßnahmen und Prüfung der Möglichkeiten für den eigenen Betrieb
- Download: elearning.izt.de (KORN)
- Kontakt: IZT/ Dr. Michael Scharp m.scharp@izt.de
Didaktische Handreichung
Die didaktische Handreichung für den Erklärfilm 4 umfasst:
- Lehreinheit Berufsschule
- Gruppenpuzzle mit Leitfragen und Ablaufplan
- Wissenstest – Multiple Choice-Fragen (Stufe 1)
- Wissenstest – Offene Fragen (Stufe 2)
- Lehreinheit Betrieb
- Selbstcheck im Betrieb mit Ablaufplan
- Interview führen mit dem/der Ausbilder*in
- Postererstellung und Posterpräsentation
- Weitere Inhalte
- Lösungsblätter
- Adressierte Kompetenzen und Lernfelder (Rahmenlehrplan)
- Adressierte Inhalte (Ausbildungsrahmenplan)
- KORN-Nachhaltigkeitskompetenzen
Download der didaktischen Handreichung zum Erklärfilm 4
Download der didaktischen Handreichung (Kurzfassung)
Hier geht es zum KORN-Scout YouTube Kanal der
TU Berlin - Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLE)