KORN-Poster 9: Hilfsmittel in der Bkerei
Hilfsmittel in der Bäckerei werden auch Backmittel genannt
… und schon seit über 150 Jahren in Bäckereien verwendet. Mittlerweile sind mehr als 200 Backmittel zugelassen. Aufgaben von Backmitteln sind:
- Leichtere Herstellung von Backwaren
- Ausgleich schwankender Eigenschaften der Rohstoffe
- Vermeidung von Backfehlern
- Schnellere Teigbereitung
- Stabilere Teige
- Verbessertes Gefrier-, Kühl- und Auftauverhalten von Teiglingen
- Verbesserte Qualität des Gebäcks
Die Verwendung ist als Posterpräsentation auf Veranstaltungen sowie als Aushang im Betrieb möglich. Für die Auszubildenden in den kornhandhabenden Berufen soll das Poster als Anregung zur Diskussion von Handlungsoptionen im eigenen Betrieb dienen. Erstellt wurde das Poster 2020 von der TU Berlin (Dr. Birgit Rumpold) in Zusammenarbeit mit dem Wuppertal-Institut (Julia König, Xenia El Mourabit, Dr. Anna Bliesner-Steckmann). Die Nutzung ist frei unter Angabe der Autoren gemäß Creative Commons Lizenz BY-SA.
- Copyright: TU-Berlin – Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft / KORN-Projekt; Creative Commons Lizenz BY-SA: Namensnennung, Weitergabe unter gleichen Bedingungen
- Erstellung: Dezember 2020
- Thema: Kommunikation entlang der Wertschöpfungskette
- Verwendung: Präsentation auf Veranstaltungen
- Betrieb: Aushang und Vorstellung im Betrieb durch die Auszubildenden
- Themen: Wertschöpfungskette von Getreide, beteiligte Akteure, Aspekte von Nachhaltigkeit und wie diese beachtet und kommuniziert werden können
- Kompetenzerwerb: Verständnis gewinnen für die Relevanz von Kommunikation mit vor- und nachgelagerten Akteuren in der Kette, Diskussionen von Handlungsoptionen
- Kontakt: TU Berlin - Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft, Prof. Dr. Nina Langen