Interviewfilm 2: Troll ologische Backwaren - Bker*in

Der Interviewfilm mit dem Titel „Aus dem Leben eines Bäckers“ mit dem Bäcker Thomas Lang, Geschäftsführer von Troll Ökologische Backwaren, befasst sich mit dem Bäckerhandwerk und gibt Einblick in folgende Themen: Motivation zum Bäckerhandwerk, Leidenschaft für das biologische Wirtschaften, Umweltwirkung von Lebensmitteln, Ansehen von Handwerksberufen. Zielgruppe sind Auszubildende Bäckerinnen und Bäcker. Die Auszubildenden erhalten einen Einblick in das Berufsfeld eines Biobäckers. Anhand des Beispiels „Troll Ökologische Backwaren“ können die Auszubildenden Informationen zu der Motivation und den beruflichen Werten in Hinblick auf Nachhaltigkeit wiedergeben, die der Interviewte darstellt. Sie können fallbezogene Schwierigkeiten und Hemmnisse nennen, Nachhaltigkeit im Müllerhandwerk umzusetzen. Sie können wiedergeben, was der Interviewte Auszubildenden rät, die sich für das Müllerhandwerk interessieren. Die Video-Nutzung ist auf Veranstaltungen, aber auch im Betrieb und der überbetrieblichen Ausbildung möglich. Gedreht und erstellt wurde der Film 2019 von Xenia El Mourabit und Lynn Alisa Wagner (Wuppertal Institut). Die Nutzung ist frei unter Angabe der Autoren gemäß Creative Commons Lizenz BY-SA.

  • Copyright: WI / KORN-Projekt / Creative Commons Lizenz BY-SA: Namensnennung, Weitergabe unter gleichen Bedingungen
  • Autoren: Xenia El Mourabit und Lynn Alisa Wagner
  • Erstellung: 2019
  • Thema: Bio Bäckerei
  • Zielgruppe: Auszubildende für KORN-Beruf Bäcker*in
  • Verwendung: Vorführung auf Veranstaltungen
  • Betrieb: Selbständiges Anschauen durch die Auszubildenden und Gespräch mit dem/der Ausbilder*in
  • Themen: Motivation zum Bäckerhandwerk, Leidenschaft für das biologische Wirtschaften, Umweltwirkung von Lebensmitteln, Ansehen von Handwerksberufen
  • Kompetenzerwerb: Informationen zum Bäckerhandwerk
  • Kontakt: Wuppertal Institut - Dr. Melanie Speck - Email melanie.speck@wupperinst.org
  • Quellen: Troll Ökologische Backwaren, Im Löwental 74, 45239 Essen, www.trollbrot.de

Hier geht es zum KORN-Scout YouTube Kanal der

TU Berlin - Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLE)

Zuletzt geändert: Dienstag, 14. April 2020, 12:09