Zeitschrift: Der Ressourcen-Check

Das Arbeitsheft ist wie eine Zeitschrift aufgebaut: Es gibt Interviews mit Betrieben, die bereits jetzt einen Schwerpunkt auf Ressourcenschonung legen und berichten, wie sie dies im betrieblichen Alltag umsetzen. Beispielsweise berichtet eine Brauerei über die Schonung der Ressource Wasser, eine Mühle, wie sie CO2 einspart, eine Bäckerei über ihr soziales Engagement und eine Nudel-Firma über die Schonung der natürlichen Bodenressourcen. Thematische Seite zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen, zum ökologischen Fußabdruck oder zu Verpackungsmaterialien ergänzen die Interviews. Über Aufgaben wie Rätsel und Quiz festigen die Auszubildenden ihr neu erworbenes Wissen und reflektieren die eigene betriebliche Praxis.

Die Zeitschrift ist entwickelt worden zur selbständigen Erarbeitung durch die Auszubildenden. In der didaktischen Handreichung zur Zeitschrift finden Sie aber auch Vorschläge für Lernsituationen, Ideen für die Einbettung in einem Seminar/im Unterricht, weitere Hinweise zum Einsatz sowie Lösungen. 

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  • Copyright: EPIZ & TU Berlin / KORN-Scout-Projekt / Creative Commons Lizenz BY-SA: Namensnennung, Weitergabe unter gleichen Bedingungen
  • Erstellung: 2021
  • Thema: Ressourcenschonend Arbeiten
  • Zielgruppe: Auszubildende für KORN-Berufe Bäcker*in, Brauer*in-Mälzer*in, Konditor*in, Lebensmitteltechniker*in, Verfahrenstechnolog*in Mühlen- und Getreidewirtschaft
  • Verwendung: betriebliche und schulische Ausbildung
  • Themen: Resourcen, Wasser, Abfallvermeidung, Böden, Wasser, ökologischer Fußabdruck, Nachhaltigkeit
  • Kompetenzerwerb: Fachwissen über ressourcenschonendes Arbeiten
  • Download: elearning.izt.de
  • Kontakt: EPIZ - Silvana Kröhn - Email: kroehn@epiz-berlin.de
Last modified: Thursday, 7 October 2021, 9:52 AM