KORN-Poster 7: Was bedeuten Bio-Siegel?
Das Poster „Biosiegel“ widmet sich der Thematik Biosiegel. Zielgruppe sind Auszubildende der KORN-Berufe: Bäcker*innen, Brauer*innen, Mälzer*innen, Müller*innen, Konditor*innen und Fachkraft für Lebensmitteltechnik. Die Auszubildenden sollen die wichtigsten Bio-Siegel und deren Unterschiede kennen. Sie können diese erläutern und bewerten.
Bio-Siegel – welche sind die wichtigsten Siegel und wofür stehen sie eigentlich? Bio ist nicht gleich Bio. Doch die vielen Siegel können manchmal ganz schön verwirrend sein. Die wichtigsten Bio-Siegel sind die staatlichen Bio-Siegel der Europäischen Union, das deutsche Bio-Siegel und die Siegel der bekanntesten deutschen Anbauverbände: Bioland, Naturland, Demeter.
Das deutsche Bio-Siegel kann nur in Verbindung mit dem EU-Biosiegel genutzt werden. Beide Siegel kennzeichnen Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau. Das heißt, es wird keine Gentechnik eingesetzt, die Lebensmittel werden nicht bestrahlt, nur natürliche Düngemittel werden verwendet, bestimmte Pflanzenschutzmittel sind verboten und nur 5 Prozent der eingesetzten Rohstoffe dürfen aus konventionellem Anbau stammen. Die Siegel der Anbauverbände Bioland, Demeter und Naturland gehen darüber hinaus. Bei allen drei Verbänden gilt zusätzlich: Es dürfen max. 112 kg Stickstoffdünger pro Hektar und Jahr verwendet werden. Blut-, Fleisch-, und Knochenmehle sowie Komposte aus Haushaltsabfällen als Dünger und chemisch-synthetisch behandeltes Saatgut sind verboten.
Die Verwendung ist als Posterpräsentation auf Veranstaltungen sowie als Aushang im Betrieb möglich. Für die Auszubildenden in den kornhandhabenden Berufen soll das Poster als Anregung zur Diskussion von Handlungsoptionen im eigenen Betrieb dienen. Erstellt wurde das Poster 2020 von der der TU-Berlin – Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (Prof. Nina Langen und Dr. Birgit Rumpold, TU B!NErLe) in Zusammenarbeit mit dem Wuppertal-Institut (Julia König, Xenia El Mourabit, Anna Bliesner-Steckmann). Die Nutzung ist frei unter Angabe der Autoren gemäß Creative Commons Lizenz BY-SA.
- Copyright: TU-Berlin – Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft / KORN-Projekt; Creative Commons Lizenz BY-SA: Namensnennung, Weitergabe unter gleichen Bedingungen
- Erstellung: Februar 2020
- Thema: Bio-Siegel
- Verwendung: Präsentation auf Veranstaltungen
- Betrieb: Aushang und Vorstellung im Betrieb durch die Auszubildenden
- Themen: Bio-Siegel, EU Öko VO, demeter, Naturland, Bioland
- Kompetenzerwerb: Die Schüler*innen kennen die wichtigsten Bio-Siegel und deren Unterschiede. Sie können diese erläutern und bewerten.
- Kontakt: TU Berlin - Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft, Prof. Dr. Nina Langen