Lehreinheit 1a: Backwarenverluste - Lebensmittel-, Brot- und Backwarenverluste

Der Screen-Cast „Backwarenverluste – Lebensmittel-, Brot- und Backwarenverluste“ behandelt die Themen Verluste an Backwaren deutschlandweit, die Sektorenzuordnung und die Ursachen der VerlusteDas Material ist für die KORN-Berufe Bäcker*in, Brauer*in, Mälzer*in, Verfahrenstechnologe/in Mühlen- und Getreidewirtschaft (ehem. Müller*in), Konditor*in und Fachkraft Lebensmitteltechnologe*in entwickelt worden. Für die Nutzung im Betrieb oder im Rahmen der überbetrieblichen Ausbildung wurde eine didaktische Anleitung mit verschiedenen Methoden und Lerntests erstellt. Erstellt wurden der Screen-Cast und die Lehr-Lern-Einheit 2020 von Dr. Michael Scharp, die didaktische Anleitung wurde von Dr. Michael Scharp und Dr. Anna Bliesner-Steckmann erstellt, die medien-technische Umsetzung erfolgte von Dr. Michael Scharp und Karolina Pietras-Couffignal. Die Nutzung ist frei unter Angabe der Autoren gemäß Creative Commons Lizenz BY-SA.

  • Copyright: IZT / KORN-Projekt / Creative Commons Lizenz BY-SA: Namensnennung, Weitergabe unter gleichen Bedingungen
  • Autor: Dr. Michael Scharp
  • Erstellung: 2020
  • Thema: Backwarenverluste – Lebensmittel-, Brot- und Backwarenverluste
  • Zielgruppe primär: Auszubildende für KORN-Berufe Bäcker*in und Konditor*in
  • Auch nutzbar für: Brauer*in, Mälzer*in, Verfahrenstechnologe/in Mühlen- und Getreidewirtschaft (ehem. Müller*in), Konditor*in und Fachkraft Lebensmitteltechnolog*in
  • Verwendung: Im Betrieb mit Anleitung durch den/die Ausbilder*in oder Unterricht im Rahmen der überbetrieblichen Ausbildung
  • Methoden: Gruppenpuzzle, Lernzielkontrolle (2 Niveaus),Selbst-Check im Betrieb, Interview führen, Poster erstellen 
  • Themen: Verluste an Lebensmittel und Backwaren, Handel und Sektorenzuordnung
  • Umsetzung: Der Screen-Cast ist die Einführung in die anderen Lehreinheiten. Er regt zur Diskussion der Backwarenverluste im eigenen Betrieb an.
  • Kompetenzerwerb: Größenordnung der Verluste wissen und Verständnis gewinnen für die Ursachen sowie die Situation im eigenen Betrieb beurteilen können
  • Download: elearning.izt.de
  • Kontakt: IZT/ Dr. Michael Scharp m.scharp@izt.de

Didaktische Handreichung

Die didaktische Handreichung für die beiden Screen-Cast 1a und 1b umfasst:

  • Lehreinheit Berufsschule
    • Gruppenpuzzle mit Leitfragen und Ablaufplan
    • Wissenstest – Multiple Choice-Fragen (Stufe 1)
    • Wissenstest – Offene Fragen (Stufe 2)
  • Lehreinheit Betrieb
    • Selbstcheck im Betrieb mit Ablaufplan
    • Interview führen mit dem/der Ausbilder*in
    • Postererstellung und Posterpräsentation
  • Weitere Inhalte
    • Lösungsblätter
    • Adressierte Kompetenzen und Lernfelder (Rahmenlehrplan)
    • Adressierte Inhalte (Ausbildungsrahmenplan)
    • KORN-Nachhaltigkeitskompetenzen

Download der didaktischen Handreichung zu den Erklärfilmen 1a und 1b

Download der didaktischen Handreichung (Kurzfassung)

Hier geht es zum KORN-Scout YouTube Kanal der

TU Berlin -Fachdidaktik Arbeitslehre - Fachbereich Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLE)

Last modified: Thursday, 6 May 2021, 6:56 PM