Lehreinheit 1a: Backwarenverluste - Lebensmittel-, Brot- und Backwarenverluste
Der Screen-Cast „Backwarenverluste – Lebensmittel-, Brot- und Backwarenverluste“ behandelt die Themen Verluste an Backwaren deutschlandweit, die Sektorenzuordnung und die Ursachen der Verluste. Das Material ist für die KORN-Berufe Bäcker*in, Brauer*in, Mälzer*in, Verfahrenstechnologe/in Mühlen- und Getreidewirtschaft (ehem. Müller*in), Konditor*in und Fachkraft Lebensmitteltechnologe*in entwickelt worden. Für die Nutzung im Betrieb oder im Rahmen der überbetrieblichen Ausbildung wurde eine didaktische Anleitung mit verschiedenen Methoden und Lerntests erstellt. Erstellt wurden der Screen-Cast und die Lehr-Lern-Einheit 2020 von Dr. Michael Scharp, die didaktische Anleitung wurde von Dr. Michael Scharp und Dr. Anna Bliesner-Steckmann erstellt, die medien-technische Umsetzung erfolgte von Dr. Michael Scharp und Karolina Pietras-Couffignal. Die Nutzung ist frei unter Angabe der Autoren gemäß Creative Commons Lizenz BY-SA.
- Copyright: IZT / KORN-Projekt / Creative Commons Lizenz BY-SA: Namensnennung, Weitergabe unter gleichen Bedingungen
- Autor: Dr. Michael Scharp
- Erstellung: 2020
- Thema: Backwarenverluste – Lebensmittel-, Brot- und Backwarenverluste
- Zielgruppe primär: Auszubildende für KORN-Berufe Bäcker*in und Konditor*in
- Auch nutzbar für: Brauer*in, Mälzer*in, Verfahrenstechnologe/in Mühlen- und Getreidewirtschaft (ehem. Müller*in), Konditor*in und Fachkraft Lebensmitteltechnolog*in
- Verwendung: Im Betrieb mit Anleitung durch den/die Ausbilder*in oder Unterricht im Rahmen der überbetrieblichen Ausbildung
- Methoden: Gruppenpuzzle, Lernzielkontrolle (2 Niveaus),Selbst-Check im Betrieb, Interview führen, Poster erstellen
- Themen: Verluste an Lebensmittel und Backwaren, Handel und Sektorenzuordnung
- Umsetzung: Der Screen-Cast ist die Einführung in die anderen Lehreinheiten. Er regt zur Diskussion der Backwarenverluste im eigenen Betrieb an.
- Kompetenzerwerb: Größenordnung der Verluste wissen und Verständnis gewinnen für die Ursachen sowie die Situation im eigenen Betrieb beurteilen können
- Download: elearning.izt.de
- Kontakt: IZT/ Dr. Michael Scharp m.scharp@izt.de
Didaktische Handreichung
Die didaktische Handreichung für die beiden Screen-Cast 1a und 1b umfasst:
- Lehreinheit Berufsschule
- Gruppenpuzzle mit Leitfragen und Ablaufplan
- Wissenstest – Multiple Choice-Fragen (Stufe 1)
- Wissenstest – Offene Fragen (Stufe 2)
- Lehreinheit Betrieb
- Selbstcheck im Betrieb mit Ablaufplan
- Interview führen mit dem/der Ausbilder*in
- Postererstellung und Posterpräsentation
- Weitere Inhalte
- Lösungsblätter
- Adressierte Kompetenzen und Lernfelder (Rahmenlehrplan)
- Adressierte Inhalte (Ausbildungsrahmenplan)
- KORN-Nachhaltigkeitskompetenzen
Download der didaktischen Handreichung zu den Erklärfilmen 1a und 1b
Download der didaktischen Handreichung (Kurzfassung)
Hier geht es zum KORN-Scout YouTube Kanal der
TU Berlin -Fachdidaktik Arbeitslehre - Fachbereich Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLE)