Lehreinheit 1b: Backwarenverluste - Ursachen, Probleme und Messung der Verluste
Der Screen-Cast „Backwarenverluste – Ursachen, Probleme und Messung der Verluste“ behandelt die Ursache(n) der Verluste, ökonomische und ökologische Bedeutung der Verluste, Backwarenabfall und Klimawandel sowie die Messung der Verluste. Das Material ist für die KORN-Berufe Bäcker*in, Brauer*in, Mälzer*in, Verfahrenstechnologe/in Mühlen- und Getreidewirtschaft (ehem. Müller*in), Konditor*in und Fachkraft Lebensmitteltechnologe*in entwickelt worden. Für die Nutzung im Betrieb oder im Rahmen der überbetrieblichen Ausbildung wurde eine didaktische Anleitung mit verschiedenen Methoden und Lerntests erstellt. Erstellt wurden der Screen-Cast und die Lehr-Lern-Einheit 2020 von Dr. Michael Scharp, die didaktische Anleitung wurde von Dr. Michael Scharp und Dr. Anna Bliesner-Steckmann erstellt, die medien-technische Umsetzung erfolgte von Dr. Michael Scharp und Karolina Pietras-Couffignal. Die Nutzung ist frei unter Angabe der Autoren gemäß Creative Commons Lizenz BY-SA.
- Copyright: IZT / KORN-Projekt / Creative Commons Lizenz BY-SA: Namensnennung, Weitergabe unter gleichen Bedingungen
- Autor: Dr. Michael Scharp
- Erstellung: 2020
- Thema: Backwarenverluste - Ursachen, Probleme und Messung der Verluste
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Zielgruppe primär: Auszubildende für KORN-Berufe Bäcker*in und Konditor*in
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Auch nutzbar für: Brauer*in, Mälzer*in, Verfahrenstechnologe/in Mühlen- und Getreidewirtschaft (ehem. Müller*in), Konditor*in und Fachkraft Lebensmitteltechnolog*in
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Verwendung: Im Betrieb mit Anleitung durch den/die Ausbilder*in oder Unterricht im Rahmen der überbetrieblichen Ausbildung
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Methoden: Gruppenpuzzle, Lernzielkontrolle (2 Niveaus),Selbst-Check im Betrieb, Interview führen, Poster erstellen
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Themen: Verluste an Backwaren, Sektorenzuordnung und Ursachen der Verluste
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Umsetzung: Der Screen-Cast ist die Einführung in die anderen Lehreinheiten. Er regt zur Diskussion der Backwarenverluste im eigenen Betrieb an
- Kompetenzerwerb: Kennen der verschiedenen Entsorungs- und Verwertungswege, verstehen der Vor- und Nachteile unterschiedlichen Wege.
- Download: elearning.izt.de
- Kontakt: IZT - Dr. Michael Scharp - Email m.scharp@izt.de
Didaktische Handreichung
Die didaktische Handreichung für die beiden Screen-Cast 1a und 1b umfasst:
- Lehreinheit Berufsschule
- Gruppenpuzzle mit Leitfragen und Ablaufplan
- Wissenstest – Multiple Choice-Fragen (Stufe 1)
- Wissenstest – Offene Fragen (Stufe 2)
- Lehreinheit Betrieb
- Selbstcheck im Betrieb mit Ablaufplan
- Interview führen mit dem/der Ausbilder*in
- Postererstellung und Posterpräsentation
- Weitere Inhalte
- Lösungsblätter
- Adressierte Kompetenzen und Lernfelder (Rahmenlehrplan)
- Adressierte Inhalte (Ausbildungsrahmenplan)
- KORN-Nachhaltigkeitskompetenzen
Download der didaktischen Handreichung zu den Erklärfilmen 1a und 1b
Download der didaktischen Handreichung (Kurzfassung)
Hier geht es zum KORN-Scout YouTube Kanal der
TU Berlin -Fachdidaktik Arbeitslehre - Fachbereich Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLE)