Interviewfilm 4: Spielberger Mle - Mler*in

Der Interviewfilm mit dem Titel „Die Basis der Ernährung“ mit der Müllerin und Agrarwissenschaftlerin Dr. Isabell Hildermann von der Spielberger Mühle befasst sich mit dem Müllerhandwerk und gibt Einblick in folgende Themen: Motivation zum Müllerhandwerk, Umweltwirkung unserer Ernährung, Ansehen von Ausbildungsberufen, Rohstoffverfügbarkeit, Herausforderung Klimawandel. Zielgruppe sind Auszubildende Müllerinnen und Müller. Die Auszubildenden erhalten einen Einblick in das Berufsfeld eines Biomüllers. Anhand des Beispiels „Spielberger Mühle“ können die Auszubildenden Informationen zu der Motivation und den beruflichen Werten in Hinblick auf Nachhaltigkeit wiedergeben, die der Interviewte darstellt. Sie können fallbezogene Schwierigkeiten und Hemmnisse nennen, Nachhaltigkeit im Müllerhandwerk umzusetzen. Sie können wiedergeben, was die Interviewte Auszubildenden rät, die sich für das Müllerhandwerk interessieren. Die Video-Nutzung ist auf Veranstaltungen, aber auch im Betrieb und der überbetrieblichen Ausbildung möglich. Gedreht und erstellt wurde der Film 2019 von Xenia El Mourabit und Lynn Alisa Wagner (Wuppertal Institut). Die Nutzung ist frei unter Angabe der Autoren gemäß Creative Commons Lizenz BY-SA.

  • Copyright: WI / KORN-Projekt / Creative Commons Lizenz BY-SA: Namensnennung, Weitergabe unter gleichen Bedingungen
  • Autoren: Xenia El Mourabit und Lynn Alisa Wagner
  • Erstellung: 2019
  • Thema: Bio Mühle
  • Zielgruppe: Auszubildende für KORN-Beruf Müller*in
  • Verwendung: Vorführung auf Veranstaltungen
  • Betrieb: Selbständiges Anschauen durch die Auszubildenden und Gespräch mit dem/der Ausbilder*in
  • Themen: Motivation zum Müllerhandwerk, Umweltwirkung unserer Ernährung, Ansehen von Ausbildungsberufen, Rohstoffverfügbarkeit, Herausforderung Klimawandel
  • Kompetenzerwerb: Informationen zum Müllerhandwerk
  • Kontakt: Wuppertal Institut - Dr. Melanie Speck - Email melanie.speck@wupperinst.org
  • Quellen: Spielberger Mühle, Burgermühle, 74336 Brackenheim, www.spielberger-muehle.de

Hier geht es zum KORN-Scout YouTube Kanal der

TU Berlin - Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLE)

Zuletzt geändert: Dienstag, 14. April 2020, 12:11