Interviewfilm 1: Schoppe Br Berlin - Brauer*in

Der Interviewfilm mit dem Titel „Hopfen, Malz, Wasser, Hefe“ mit dem Braumeister Thorsten Schoppe von Schoppe Bräu befasst sich mit dem Brauerhandwerk und gibt Einblick in folgende Themen: Motivation zum Brauerhandwerk, Rohstoffverfügbarkeit, Bio-Zertifizierung, Kleinbrauerei, Verfahrenstechnik, Marketing. Zielgruppe sind Auszubildende Brauer und Brauerinnen. Die Auszubildenden erhalten einen Einblick in das Berufsfeld eines Biobrauers. Anhand des Beispiels „Schoppe Bräu Berlin“ können die Auszubildenden Informationen zu der Motivation und den beruflichen Werten in Hinblick auf Nachhaltigkeit wiedergeben, die der Interviewte darstellt. Sie können fallbezogene Schwierigkeiten und Hemmnisse nennen, Nachhaltigkeit im Brauerhandwerk umzusetzen. Sie können wiedergeben, was der Interviewte Auszubildenden rät, die sich für das Brauerhandwerk interessieren. Die Video-Nutzung ist auf Veranstaltungen, aber auch im Betrieb und der überbetrieblichen Ausbildung möglich. Gedreht und erstellt wurde der Film 2019 von Xenia El Mourabit und Lynn Alisa Wagner (Wuppertal Institut). Die Nutzung ist frei unter Angabe der Autoren gemäß Creative Commons Lizenz BY-SA.

  • Copyright: WI / KORN-Projekt / Creative Commons Lizenz BY-SA: Namensnennung, Weitergabe unter gleichen Bedingungen
  • Autoren: Xenia El Mourabit und Lynn Alisa Wagner
  • Erstellung: 2019
  • Thema: Bio Brauerei
  • Zielgruppe: Auszubildende für KORN-Beruf Brauer*in
  • Verwendung: Vorführung auf Veranstaltungen
  • Betrieb: Selbständiges Anschauen durch die Auszubildenden und Gespräch mit dem/der Ausbilder*in
  • Themen: Motivation zum Brauerhandwerk, Rohstoffverfügbarkeit, Bio-Zertifizierung, Kleinbrauerei, Verfahrenstechnik, Marketing
  • Kompetenzerwerb: Informationen zum Brauerhandwerk
  • Kontakt: Wuppertal Institut - Dr. Melanie Speck - Email melanie.speck@wupperinst.org
  • Quellen: Schoppe Bräu Berlin, In den Schifferbergen 14, 13505 Berlin, www.schoppebraeu.de

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TU Berlin - Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLE)

Zuletzt geändert: Mittwoch, 15. April 2020, 09:25