KORN-Poster 6: Gutes f die Tonne
Das Poster „Gutes für die Tonne“ widmet sich der Abfallthematik von Backwaren. Themen sind Backwarenabfälle im Allgemeinen, Entsorgungs- und Verwertungswege sowie Maßnahmen zur Reduktion in Betrieb und Verkauf. Die Auszubildenden sollen ein Verständnis gewinnen für die Problematik Backwarenverluste sowie Diskussionen von Handlungsoptionen in Betrieb und im Verkauf führen können.
Bei der Produktion von Lebensmitteln werden Treibhausgase erzeugt und Ressourcen verbraucht. Das macht es umso schlimmer Brot, Kuchen und Co. wegzuwerfen statt zu genießen. In Deutschland landet rund ein Drittel der produzierten Backwaren im Müll. Das entspricht 1,7 Millionen Tonnen. Was kann man dagegen tun?
Brotabfälle vermeiden:
- Messen, wo Verluste anfallen
- Mit Vorbestellungen arbeiten
- Weiterbilden der Kolleg*innen
- Brot vom Vortag günstiger anbieten
- Kunden und Kundinnen für Lebensmittelabfällensensibilisieren und z.B. erklären, warum nicht jede Backware immer verfügbar ist
- Produkte mit der „ABC-Statistik“ klassifizieren: Welche Produkte werden häufig nachgefragt (A), welche nur selten (C)? A-Artikel sind immer verfügbar, C-Artikel werden in geringer Menge angeboten und nicht nachgeliefert
Angefallene Brotabfälle sinnvoll weiterverwerten:
- Weiterverarbeitung zu Tierfutter
- Herstellung von neuen Brotteigen
- Weitergabe an gemeinnützige Organisationen
- Energetische Verwertung in Biogasanlagen
Die Verwendung ist als Posterpräsentation auf Veranstaltungen als auch als Aushang im Betrieb möglich. Hierbei sollten die Auszubildenden das Poster verstehen, Verständnis für die Thematik gewinnen und dann ein Diskussion von Handlungsoptionen im Betrieb und Verkauf besprechen. Die Vorschläge sind als Optionen zu verstehen, jeder Betrieb muss seinen eigenen Weg suchen. Erstellt wurde das Poster 2020 von IZT (Dr. Michael Scharp) in Zusammenarbeit mit dem Wuppertal-Institut (Anna Bliesner-Steckmann und Julia König). Die Nutzung ist frei unter Angabe der Autoren gemäß Creative Commons Lizenz BY-SA.
- Copyright: IZT / KORN-Projekt / Creative Commons Lizenz BY-SA: Namensnennung, Weitergabe unter gleichen Bedingungen
- Erstellung: 2020
- Thema: Backwarenverluste
- Verwendung: Präsentation auf Veranstaltungen
- Betrieb: Selbständiges Anschauen durch die Auszubildenden und Gespräch mit dem/der Ausbilder*in
- Themen: Backwarenabfälle, Entsorgungs- und Verwertungswege, Maßnahmen zur Reduktion in Betrieb und Verkauf
- Kompetenzerwerb: Verständnis gewinnen für die Problematik Backwarenverluste, Diskussionen von Handlungsoptionen
- Download: elearning.izt.de
- Kontakt: IZT/ Dr. Michael Scharp m.scharp@izt.de