Interviewfilm 3: Krer Stke - Fachkraft Lebensmitteltechnik

Der Interviewfilm mit dem Titel „Nachhaltigkeit im Industriebetrieb“ mit dem Lebensmitteltechnologen von Kröner Stärke befasst sich mit der biologischen Stärkeproduktion und gibt Einblick in folgende Themen: Motivation zur Lebensmitteltechnologie, Familienunternehmen, Gesetzliche Regelung zu Bio, Rohstoffverfügbarkeit, Marketing, Wertschöpfungskette, Nachhaltigkeit als dringendes Handlungsfeld. Zielgruppe sind Auszubildende Fachkräfte für Lebensmitteltechnologie. Die Auszubildenden erhalten einen Einblick in das Berufsfeld biologisch arbeitenden Lebensmitteltechnologen. Anhand des Beispiels „Kröner Stärke“ können die Auszubildenden Informationen zu der Motivation und den beruflichen Werten in Hinblick auf Nachhaltigkeit wiedergeben, die der Interviewte darstellt. Sie können fallbezogene Schwierigkeiten und Hemmnisse nennen, Nachhaltigkeit in der Stärkeproduktion umzusetzen. Sie können wiedergeben, was der Interviewte Auszubildenden rät, die sich für die Lebensmitteltechnologie interessieren. Die Video-Nutzung ist auf Veranstaltungen, aber auch im Betrieb und der überbetrieblichen Ausbildung möglich. Gedreht und erstellt wurde der Film 2019 von Xenia El Mourabit und Lynn Alisa Wagner (Wuppertal Institut). Die Nutzung ist frei unter Angabe der Autoren gemäß Creative Commons Lizenz BY-SA.

  • Copyright: WI / KORN-Projekt / Creative Commons Lizenz BY-SA: Namensnennung, Weitergabe unter gleichen Bedingungen
  • Autoren: Xenia El Mourabit und Lynn Alisa Wagner
  • Erstellung: 2019
  • Thema: Biologische Stärkeproduktion
  • Zielgruppe: Auszubildende für KORN-Beruf Lebensmitteltechnik
  • Verwendung: Vorführung auf Veranstaltungen
  • Betrieb: Selbständiges Anschauen durch die Auszubildenden und Gespräch mit dem/der Ausbilder*in
  • Themen: Motivation zur Lebensmitteltechnologie, Familienunternehmen, Gesetzliche Regelung zu Bio, Rohstoffverfügbarkeit, Marketing, Wertschöpfungskette, Nachhaltigkeit als dringendes Handlungsfeld
  • Kompetenzerwerb: Informationen zur Stärkeproduktion
  • Kontakt: Wuppertal Institut - Dr. Melanie Speck - Email: melanie.speck@wupperinst.org
  • Quellen: Kröner Stärke, Lengericher Straße 158, 49479 Ibbenbüren, www.kroener-staerke.de

Hier geht es zum KORN-Scout YouTube Kanal der

TU Berlin - Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLE)

Zuletzt geändert: Dienstag, 14. April 2020, 12:11