Legevideo-Lehreinheit 1b: Was ist in meinem Brot?

Das Erklärvideo und die dazugehörige Lehreinheit „Hilfsmittel in der Bäckerei“ behandeln die Verwendung von Hilfsmitteln in konventionellen und Bio-Bäckereien. Die Lehreinheit richtet sich vorwiegend an Bäcker*innen und Konditor*innen. Dabei wird ebenfalls auf das traditionelle Back-Handwerk und weitere Aspekte der Nachhaltigkeit in der Bäckerei eingegangen. Durch die Diskussion mit anderen Teilnehmenden soll eine Verfestigung des Wissens und eine Reflektion zum Thema angeregt werden. Die Verwendung ist in der Gruppe angedacht, kann aber auch eigenständig durchgearbeitet werden. Sie kann in der überbetrieblichen Ausbildung und im Betrieb erfolgen. Erstellt wurde das Legevideo 2020 von der der TU-Berlin – Fachdidaktik Arbeitslehre (Michelle Dailey, Alexandra Schöttler und Prof. Silke Bartsch, TU ALFA). Die Nutzung ist frei unter Angabe der Autorinnen gemäß Creative Commons Lizenz BY-SA.

  • Copyright: T-Berlin – Fachdidaktik Arbeitslehre / KORN-Projekt; Creative Commons Lizenz BY-SA: Namensnennung, Weitergabe unter gleichen Bedingungen
  • Autorinnen: Michelle Dailey, Alexandra Schöttler und Prof. Silke Bartsch
  • Erstellung: Dezember 2020
  • Thema: Hilfsmittel in der Bäckerei
  • Verwendung: Unterricht im Rahmen der überbetrieblichen Ausbildung
  • Betrieb: Selbständiges Bearbeiten durch die Auszubildenden und Gespräch mit dem/der Ausbilder*in
  • Themen: Verwendung von Hilfsmitteln, Nachhaltigkeit von Hilfsmitteln, Aspekte von Nachhaltigkeit, Kommunikation an Endkunden
  • Kompetenzerwerb: Verständnis gewinnen für die Problematik von Hilfsmitteln und Transparenz gegenüber Endkunden*innen sowie Diskussionen von Handlungsoptionen
  • Kontakt: TU Berlin Fachdidaktik Arbeitslehre Prof. Dr. Silke Bartsch

Hier geht es zum Download der Lehreinheit "Konsumentenentscheidung - Was ist in meinem Brot".

Hier geht es zum KORN-Scout YouTube Kanal der

TU Berlin - Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLe)

Last modified: Thursday, 16 April 2020, 8:47 AM