Legevideo 2a: Was ist in meinem Bier?

Das Erklärvideo und die dazugehörige Unterrichtseinheit „Was ist eigentlich in meinem Bier? Hilfsmittel in der Brauerei“ behandeln die Verwendung von Hilfsstoffen und die Kommunikation über die verwendeten Hilfsmittel an die Kund*innen. Die Unterrichtseinheit richtet sich an Brauer*innen. Die Verwendung von Hilfsstoffen ist teilweise umstritten und wird nicht transparent an die Endkunden*innen kommuniziert. Die Verwendung ist im Rahmen von Lehreinheiten  in der überbetrieblichen Ausbildung oder im Betrieb zur Anregung einer Diskussion möglich. Ebenso kann das Video von den Auszubildenden angeschaut und mit denr Ausbilder*innen besprochen werden. Hierzu gehört auch das Bearbeiten von dazugehörigen Aufgaben der Unterrichtseinheit (siehe Arbeitsblatt). Die Auszubildenden sollen zum kritischen Reflektieren und Besprechen der Thematik angeregt werden. Erstellt wurde das Legevideo 2020 von der der TU-Berlin – Fachdidaktik Arbeitslehre (Michelle Dailey, Alexandra Schöttler und Prof. Silke Bartsch, TU ALFA). Die Nutzung ist frei unter Angabe der Autorinnen gemäß Creative Commons Lizenz BY-SA.

  • Copyright: TU-Berlin – Fachdidaktik Arbeitslehre / KORN-Projekt; Creative Commons Lizenz BY-SA: Namensnennung, Weitergabe unter gleichen Bedingungen
  • Erstellung: Dezember 2020
  • Autorinnen: Michelle Dailey, Alexandra Schöttler und Prof. Silke Bartsch
  • Thema: Hilfsmittel in der Brauerei
  • Verwendung: Unterricht im Rahmen der überbetrieblichen Ausbildung
  • Betrieb: Selbständiges Anschauen durch die Auszubildenden und anschließender Austausch in Kleingruppen, wenn möglich, und Gespräch mit den Ausbilder*innen
  • Themen: Verwendung von Hilfsmitteln, Nachhaltigkeit von Hilfsmitteln, Aspekte von Nachhaltigkeit, Kommunikation an Endkunden*innen
  • Kompetenzerwerb: Verständnis gewinnen für die Problematik von Hilfsmitteln und Transparenz gegenüber Endkunden*innen, Diskussionen von Handlungsoptionen
  • Kontakt: TU Berlin Fachdidaktik Arbeitslehre Prof. Dr. Silke Bartsch

Hier geht es zum KORN-Scout YouTube Kanal der

TU Berlin - Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLE)

Last modified: Thursday, 16 April 2020, 8:47 AM