Legevideo 1a: Was ist in meinem Brot?

Das Erklärvideo und die dazugehörige Unterrichtseinheit „Hilfsmittel in der Bäckerei“ behandeln die Verwendung von Hilfsmitteln in konventionellen und Bio-Bäckereien. Die Unterrichtseinheit richtet sich vorwiegend an Bäcker*innen und Konditor*innen. Die Verwendung von Hilfsstoffen ist teilweise umstritten und wird nicht transparent an die Endkund*innen kommuniziert. Die Verwendung ist im Rahmen von Lehreinheiten in der überbetrieblichen Ausbildung und im Betrieb zur Anregung einer Diskussion möglich. Ebenso kann das Video eigenständig angeschaut und als Grundlage zum Bearbeiten von dazugehörigen Aufgaben genutzt werden. Hierbei können die Auszubildenden zum kritischen Reflektieren und Besprechen der Thematik angeregt werden. Im Film werden gesundheitliche, wirtschaftliche, soziale und ökologische Aspekte der Verwendung von Hilfsstoffen behandelt und die Auszubildenden angeregt den Inhalt auf die eigene betriebliche Situation und das eigene berufliche Handeln zu übertragen. Erstellt wurde das Legevideo 2020 von der der TU-Berlin – Fachdidaktik Arbeitslehre (Michelle Dailey, Alexandra Schöttler und Prof. Silke Bartsch, TU ALFA). Die Nutzung ist frei unter Angabe der Autorinnen gemäß Creative Commons Lizenz BY-SA.

  • Copyright: TU-Berlin – Fachdidaktik Arbeitslehre / KORN-Projekt; Creative Commons Lizenz BY-SA: Namensnennung, Weitergabe unter gleichen Bedingungen
  • Autorinnen: Michelle Dailey, Alexandra Schöttler und Prof. Silke Bartsch
  • Erstellung: Dezember 2019
  • Thema: Hilfsmittel in der Bäckerei
  • Verwendung: Unterricht im Rahmen der überbetrieblichen Ausbildung
  • Betrieb: Selbständiges Anschauen durch die Auszubildenden, anschließender Austausch in Kleingruppen, wenn möglich, und Gespräch mit den Ausbilder*innen
  • Themen: Verwendung von Hilfsmitteln, Nachhaltigkeit von Hilfsmitteln, Aspekte von Nachhaltigkeit, Kommunikation an Endkunden
  • Kompetenzerwerb: Verständnis gewinnen für die Problematik von Hilfsmitteln und Transparenz gegenüber Endkund*innen, Diskussionen von Handlungsoptionen
  • Kontakt: TU Berlin Fachdidaktik Arbeitslehre - ALFA - Prof. Dr. Silke Bartsch - Email silke.bartsch@tu-berlin.de

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TU Berlin - Fachgebiet Bildung für Nachhaltige Ernährung und Lebensmittelwissenschaft (B!NErLE)

Last modified: Thursday, 16 April 2020, 8:47 AM